Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » В России создаётся система контроля полётов дронов

В России создаётся система контроля полётов дронов

Ростелеком, по сообщению газеты «Ведомости», проектирует опытную инфраструктуру, которая позволит контролировать движение самых разнообразных видов транспорта.

В России создаётся система контроля полётов дронов

Как отмечается в техническом задании, инфраструктура будет предоставлять навигационные услуги широкому кругу потребителей, стало известно порталу therussiantimes.com. Из другого документа следует, что оператор должен работать с системой «ЭРА-Глонасс», предназначенной для экстренного реагирования при автомобильных авариях.

По словам представительницы «Ростелекома», новая инфраструктура обеспечит наблюдение за различными видами транспорта и беспилотными аппаратами, в том числе летательными. Однако представительница «Глонасса» заявила «Ведомостям», что в настоящий момент задача — следить за автомобилями при создании инфраструктуры— не рассматривается.

Развитие рынка беспилотников в России называется государственной задачей, а потому к будущей системе предъявляются высокие требования. В частности, ей предстоит предоставлять навигацию сотням тысяч объектов, движущихся с авиационными скоростями.

Управление трафиком беспилотников представительница «Глонасса» объясняет нуждами безопасности: они могут нанести ущерб жизни, здоровью и имуществу граждан и юридических лиц, нарушать неприкосновенность частной жизни и коммерческую тайну. Частные лица обязаны подключаться к системе, но обнаружение (и ликвидация) беспилотников, не зарегистрированных в системе, в задачи оператора не входит, знает она.

Учителя и врачи опробуют отечественный софт

Дроны могут проникнуть куда не нужно и вести видеосъемку, государство это беспокоит – многие объекты не охраняются с воздуха, объясняет президент Ассоциации малых беспилотников России Олег Понфиленок.

По словам Понфиленка, обозначить запрещенные для полетов дронов зоны (например, аэропорты) может лишь их производитель, но делают это не все. Поэтому правоохранительным органам хотелось бы уметь собирать информацию о владельце и траектории полета дрона, а лучше – управлять им и ограничивать полет, рассуждает Понфиленок. Владельцам дронов такое ограничение не нужно, но оно упростит процедуру согласования полетов и позволит избежать конфликтов, которые регулярно случаются из-за отсутствия четких договоренностей государства и владельцев дронов, считает он.

Группа ГАЗ оснащает коммерческий транспорт датчиками системы «ЭРА-Глонасс», поскольку логистические компании заинтересованы в контроле за перемещениями своих машин, говорит представительница группы Елена Матвеева. С развитием беспилотных автомобилей должны развиваться и системы их контроля и раз создана собственная система «Глонасс», независимая от GPS, то почему бы и не использовать ее в собственной системе мониторинга движения беспилотных автомобилей, спрашивает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. А централизованный сбор информации о движении обычных машин с помощью «ЭРА-Глонасса» вряд ли нужен для слежки за ними – скорее для аналитики дорожного движения, заключает он.

Григорий Карачев

http://therussiantimes.com/news/97901a.html

Добавить комментарий