Home » Отечественный автопром » Российские грузовики могут оснастить черными ящиками

Российские грузовики могут оснастить черными ящиками

«Черными ящиками» могут оснастить грузовой автотранспорт, сообщает газета «Известия». В большегрузах установят устройство, которое будет сочетать в себе функционал тахографа, системы взимания платы «Платон» и терминала ЭРА-ГЛОНАСС.

Российские грузовики могут оснастить черными ящиками

«Ящики» будут хранить в себе подробнейшую информацию о маршруте передвижения транспортного средства и манеры езды водителя. При этом Министерство транспорта идею интеграции устройств не поддерживает.

В начале октября сообщалось, что российские автомобили предлагают оснастить «черными ящиками». Устройства будут фиксировать информацию о нарушениях водителей и отправлять данные в Госавтоинспекцию. Однако пока неясно, как будут фиксировать нарушения вроде проезда на красный свет или поворота в неразрешенном месте.

ЭРА-ГЛОНАСС создавалась как система помощи при ДТП и расшифровывается как «экстренное реагирование при авариях». При ударе сигнал об аварии с указанием точных координат автоматически поступает в диспетчерскую, откуда на место происшествия уже вызывают скорую помощь и полицию.

Такие терминалы обязательны к установке на все новые автомобили, выпускаемые с начала 2020 года. Тахографы обязательны в коммерческом транспорте с 2016 года, а терминалы «Платон» устанавливаются на большегрузный транспорт.

http://www.m24.ru/articles/120304

Добавить комментарий