Home » Новости » Какая компенсация проезда положена пенсионерам к месту отдыха и обратно

Какая компенсация проезда положена пенсионерам к месту отдыха и обратно

Условия жизни на Севере крайне сложны: постоянная нехватка солнечного света, низкие температуры, отсутствие развитой инфраструктуры и много другое делают эти районы не привлекательными для граждан РФ. Поэтому правительство Российской Федерации всячески поощряет тех граждан, которые решили связать свою судьбу с Севером.

Какая компенсация проезда положена пенсионерам к месту отдыха и обратно

Для жителей Крайнего Севера существует ряд льготных программ, которые предусмотрены правительством РФ, чтобы улучшить условия жизни граждан.

Как автосалоны заставляют брать кабальные автокредиты

Согласно российскому законодательству, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые проживают на Севере, имеют право на льготный проезд к месту отдыха и обратно. Пенсионеры могут рассчитывать на возврат потраченных средств на дорогу к месту отдыха, при этом оно должно находиться на территории Российской Федерации. Заграничные поездки пенсионерам не возмещают.

Кому положена компенсация?

Право на получение компенсации за расходы, потраченные на проезд к месту отдыха, имеют только те граждане РФ, которые проживают на северных территориях страны. Получение льгот предполагает нахождения гражданином на территориях определенное количество времени, в случае выезда за пределы обусловленных территорий или смены жительства компенсация не положена. Кроме того, льготы могут быть предоставлены раз в два года.

Как выплачивается компенсация?

Выплата осуществляется перед поездкой, в таком случае пенсионеру необходимо предоставить направление в санаторий, которое подтверждает его право на получение компенсации. Пенсионеру предоставляют специальные талоны, которые предъявляются при посадке на то или иное транспортное средство.

Льготный срок оплаты штрафов ГИБДД можно продлить

Компенсация совершается по факту поездки, для этого пенсионеру необходимо представить все соответствующие документы: билеты на транспорт и справку из санатория. В таком случае пенсионеру возмещаются все затраты на транспортные средства, которыми он пользовался.

Перечень транспортных средств, которые подлежат компенсационным выплатам, состоит из следующих пунктов:

  • Железнодорожный, компенсация возмещается только за плацкарт.
  • Авиаперелет, только в эконом-классе.
  • Водный транспорт, только 3-4 класса.
  • Автобус.

В случае покупки билетов на более комфортабельный класс транспортного средства пенсионеру будет возмещен проезд по минимальному тарифу. То есть если билет в купейный вагон, стоимость возместят за плацкарт, если выбран авиаперелет бизнес- класса, то выплаты совершат за эконом-класс.

https://pronedra.ru/kakaya-kompensaciya-polozhena-pensioneram-k-mestu-proezda-otdyxa-i-obratno-364530.html

Добавить комментарий