Home » Новости » Комиссия на водительские права вводит тест на хроническое употребление алкоголя

Комиссия на водительские права вводит тест на хроническое употребление алкоголя

В России утвердили новый порядок медицинского обследования для получения водительских прав. Медкомиссия будет обязательно проверять, нет ли у будущего водителя серьезных проблем с алкоголем.

Минздрав РФ вводит новые правила, касающиеся обследования граждан, собирающихся получить впервые или восстановить водительские права. Россияне в обязательном порядке будут проходить тест на содержание в крови маркера, указывающего, что человек страдает хроническим алкоголизмом.

Процедура выявления хронического алкоголизма

Эксперты поясняют: у медиков есть все возможности установить, не страдает ли претендент на права алкогольной зависимостью. Это определяется с помощью анализа крови: кровь будет исследоваться на содержание в ней карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT-тест) — маркера, который свидетельствует о хроническом алкоголизме.

Автомобилистов разделят на любителей и профессионалов

В случае положительного результата (концентрация CDT выше 1,2%) человек будет направлен в наркодиспансер для обследования врачом-психиатром.

Психиатр в свою очередь проведет дополнительные исследования – в частности, на наличие заболеваний, при которых управление автомобилем запрещено. Решение о возможности получения прав будет принимать специальная комиссия.

CDT-тест будет обязательным для всех. Кроме того, будущим водителям будет предложено провериться на употребление «психоактивных веществ» — разного вида наркотиков и барбитуратов.

Штрафы за нарушение пешеходами и водителями железнодорожных правил вырастут в 50 раз

Эксперты о предложении Минздрава

Специалисты-наркологи считают идею Минздрава «по сути правильной», однако отмечают, что только из-за одного такого анализа записывать человека в хронические алкоголики нельзя. Маркер, по словам медиков, может быть выявлен и при других заболеваниях – например, при проблемах с печенью. Человек, у кого CDT-тест оказался положительным, должен пройти более тщательное медицинское обследование.

https://pronedra.ru/komissiya-na-voditelskie-prava-vvodit-test-na-xronicheskoe-upotreblenie-alkogolya-417395-pid-uz.html

Добавить комментарий