Home » Космос » ГЛОНАСС на 95% из отечественной электроники в

ГЛОНАСС на 95% из отечественной электроники в

Доля отечественной электроники в спутниках ГЛОНАСС превысила 95% – генконструктор системы

Доля произведенной в России электронной компонентной базы в спутниках навигации ГЛОНАСС стала выше 95%, сообщил ТАСС генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин.

ГЛОНАСС

«За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля электронной компонентной базы отечественного производства уже достигла величины более 95%», – отметил Карутин.

Напомним, что в июне 2017 года правительство постановило снизить долю иностранных комплектующих электронной компонентной базы ГЛОНАСС. Согласно документу, доля иностранных комплектующих изделий для производства радионавигационной аппаратуры для работы в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 1 января 2018 года должна составлять не более 50% общего количества комплектующих, с 1 января 2020 года – не более 30%. Цель принятых решений – стимулировать локализацию производства радионавигационной аппаратуры на территории России.

Заметим, что сама по себе замена импортной электроники отечественной всех проблем не решает, и даже может создать новые. D-Russia.ru известно, например, что отечественные микросхемы, используемые в космической технике, уступают иностранным по энергопотреблению, что критично в безвоздушном пространстве, не позволяющем эффективно охлаждать электронную аппаратуру в процессе работы.

https://d-russia.ru/dolja-otechestvennoj-jelektroniki-v-sputnikah-glonass-prevysila-95-genkonstruktor-sistemy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*