Home » В мире » В Екатеринбурге испытают иранскую модель работы такси

В Екатеринбурге испытают иранскую модель работы такси

Методику для иранцев ранее разработали уральцы. Получать документальное разрешение на работу водителям там не требуется, формальности улаживает агрегатор.
Обновить правила работы для таксистов в Свердловской области предлагают руководители сервиса заказов такси «Максим». Четыре года назад предложенный «Максимом» подход внедрили власти Ирана.

«Мы зашли в Иран, а через пару месяцев пришло письмо из их министерства. Пишут: сами вы крутые, у вас в стране интернет-такси существуют с начала двухтысячных, все прекрасно работает — расскажите нам, как все отрегулировано. Мы отвечаем: «У нас нет закона». И я для них написал модель регулирования. По этой модели они сделали свой закон, и он действует у них уже четыре года», — рассказал 66.RU директор службы по вызову такси «Максим» Максим Шушарин.

Такая система, в отличие от действующей в России, не предполагает получения водителем каких-либо документальных разрешений на работу таксистом. Проработку большинства формальностей берет на себя агрегатор.

такси

«Любой гражданин, который хочет оказывать услугу такси, приходит в агрегатор и говорит: «Хочу таксовать». Мы вводим данные в программно-аппаратный комплекс, состыкованный с комплексом КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции — главенствующее военно-политическое объединение Ирана). Автоматически проводится проверка, сам программно-аппаратный комплекс берет информацию из КСИР, из минздрава, из полиции и фактически сам «верифицирует» водителя. Строчка загорается зеленым цветом — водителя можно запускать на линию — и он поехал», — объяснил принцип работы Шушарин.

Автоматизированная система проверяет потенциального водителя на наличие неснятой или непогашенной судимости по тяжким преступлениям, а также выясняет, состоит ли тот на наркологическом или психиатрическом учете. При этом конкретных (полицейских или медицинских) данных о кандидате программа агрегатору не выдает.

Подобную систему Максим Шушарин предлагает экспериментально внедрить в Свердловской области. Предварительные договоренности с властями уже достигнуты.

«Свердловская область — первый регион, с которым мы вели переговоры о том, чтобы испытать нашу модель, и достигли предварительной договоренности. Испытать в рамках закона об экспериментальных правовых режимах», — пояснил Шушарин.

Федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» предполагает возможность временно изменить регулирование в той или иной сфере без оглядки на действующие требования законодательства. Например, в рамках этого ФЗ действуют проекты по оказанию телемедицинской помощи и беспилотной доставке.

Григорий Лейба
https://66.ru/auto/news/252166/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*