Home » Гражданская авиация » Qatar Airways не хотят принимать первый Airbus A320neo

Qatar Airways не хотят принимать первый Airbus A320neo

Авиакомпания Qatar Airways, которая должна была первой получить новые лайнеры Airbus A320neo, отказывается принимать стартовый самолет, так как считает, что он не доработан. У обновленного Airbus присутствует небольшая проблема с двигателем, на устранение которой может понадобиться несколько недель.

A320neo

Согласно предварительной договоренности между компаниями, уже 22 декабря 2015 года Qatar Airways должны были получить свой первый A320neo. Однако, в ходе последних испытаний выяснилось, что двигатели лайнера должны проработать не менее трех минут на холостом ходу, прежде чем их можно будет полноценно использовать. Представители Катара считают, что это существенная недоработка и требуют отложить поставку до устранения неисправности. Представители завода говорят, что на это уйдет несколько недель и тогда поставка самолета никак не сможет произойти в 2015 году.

При этом руководство Airbus активно ведет переговоры со вторым в очереди покупателем, авиакомпанией Lufthansa, надеясь, что германский перевозчик не столь щепетилен в подсчете минут и согласится принять лайнер в нынешнем виде. Те, в принципе, не против, но хотят получить дополнительные бонусы и скидку. В том случае, если организациям все-таки удастся договориться, передача самолета произойдет уже в этом году. А Lufthansa будет использовать первый экземпляр обновленной техники на маршруте Гамбург — Франкфурт, где расположены крупнейшие центры ТОиР.

Boeing-737-MAX

Естественно, что в руководстве Airbus весьма заинтересованы в том, чтобы поставить первый самолет в 2015 году, согласно генеральному плану. В противном случае, перенос сроков и недовольство первых потенциальных эксплуатантов, могут серьезно ударить по имиджу компании. Не стоит забывать и про то, что буквально «на пятки» A320neo наступают конкуренты из США, в начале декабря представившие свой Boeing 737MAX и готовые продавать его всем желающим.

http://samolety.org/qatar-airways-ne-xotyat-prinimat-pervyj-airbus-a320neo/

Добавить комментарий