Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » Российские военные получат беспилотники размером со стрекозу

Российские военные получат беспилотники размером со стрекозу

В российские войска на испытания скоро поступят отечественные мини-дроны, оснащённые камерой и тепловизором.

Российские военные получат беспилотники размером со стрекозу


Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) разработала для нужд Министерства обороны новые миниатюрные беспилотные летательные аппараты. Их вес составляет всего несколько десятков граммов, а установленные на них тепловизоры позволят военным проводить разведку без риска для жизни, сообщают»Известия».

Первыми испытают новинку бойцы Командования Сил специальных операций (КССО). Им передадут первые образцы изделия уже в ближайшее время. Новый дрон имеет размер, сравнимый с крупной стрекозой, и весит совсем немного. Однако тепловизор и камера, которыми он снабжён, могут передавать видео и фото в формате высокой чёткости, несмотря на сложные условия съёмки. Создатели новинки уверяют, что их детализации достаточно, чтобы рассмотреть в плохо освещённой комнате стрелки на наручных часах.

Дроном можно управлять при помощи специального планшета, на который подаётся картинка с камеры. Встроенный тепловизор помогает обнаружить технику и солдат противника даже ночью. При этом неприятель вряд ли услышит мини-дрон: он летает практически бесшумно, хоть и ограничен километровой зоной управления. Для подготовки беспилотника к полёту требуется всего несколько минут. В ОПК уверяют, что стоимость новинки будет совсем невысока.

Это заявление звучит очень оптимистично, если сравнивать новинку с зарубежными аналогами. Британские и норвежские войска уже используют миниатюрные дроны PD-100 Black Hornet с 2012 года. По данным британского Министерства обороны, контракт на закупку 160 единиц Black Hornet в 2013 году обошёлся военным в тридцать миллионов долларов, или 190 000 долларов за один беспилотник.

Михаил Котов

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/910201/rossiiskiie_voiennyie_poluchat_biespilotniki_razmierom_so_striekozu

Добавить комментарий