Home » Водный транспорт » В морском порту Ванино построят угольный терминал

В морском порту Ванино построят угольный терминал

«В порту планируется строительство терминала мощностью до 24 млн тонн угля в год в районе бухты Мучке в Ванинском районе Хабаровского края»,— говорится в распоряжении, подписанном председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В составе терминала будут построены два причала для отгрузки угля, участок с причалом портофлота, корневой участок с берегоукреплением, комплекс навалочных грузов, топливозаправочный комплекс, железнодорожное хозяйство и административно-бытовой комплекс.

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства между ФГУП «Росморпорт» и ООО «Саха (Якутская) транспортная компания». Общая стоимость строительства составит 25,5 млрд рублей, в том числе за счёт средств внебюджетных источников – 24,4 млрд рублей и за счёт средств федерального бюджета – 1,1 млрд рублей.

Проект планируется к реализации в 2018–2021 годах.

Принятое решение будет способствовать развитию портовой инфраструктуры Хабаровского края, созданию дополнительных рабочих мест, а также развитию рынка российского угля и увеличению объёма его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основанный в 1943 году, порт Ванино расположен в естественной глубоководной бухте Ванина в Татарском проливе, соединяющем Охотское и Японское моря Тихого океана. Крупнейший транспортный узел Хабаровского края входит в десятку самых крупных портов России. Его грузооборот в настоящее время составляет 6,5 миллиона тонн. Через Ванино грузы поставляются в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Навигация открыта круглый год.

Универсальный порт Ванино способен принимать к обработке суда дедвейтом до 45 тысяч тонн. Его инфраструктуру образуют 16 причалов, открытые и закрытые склады, 64 крана грузоподъемностью от 6 до 100 тонн.

http://www.energyland.info/analitic-show-156408

Добавить комментарий