Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » Минтранс ввел обязательную регистрацию беспилотников в России

Минтранс ввел обязательную регистрацию беспилотников в России

В России с 5 июля ввели обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) весом от 250 г до 30 кг. Поправки в ст. 37 «Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов, беспилотных авиационных систем и (или) их элементов» Воздушного кодекса были приняты летом 2016 г.

Минтранс ввел обязательную регистрацию беспилотников в России

По данным РИА Новости, ставить беспилотники на учет будет подведомственное Министерству транспорта ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», которое разработало технологию идентификации дронов.

О том, что Минтранс займется регулированием всех видов беспилотников в России, рассказал «Известиям» в августе 2016 г. глава департамента программ развития министерства Алексей Семёнов.

Издание сообщало, что в состав рабочей группы по этому вопросу вошли представители МВД, МЧС, Минпромторга, «Автодора», КамАЗа и «Ростелекома».

По словам руководителя рабочей группы Семёнова, новая структура должна была создать реестр беспилотников, для ведения которого могут привлечь ресурсы подведомственного Министерству предприятия «ЗащитаИнфоТранс». Оно занимается информационным обеспечением транспортной системы.

В декабре того же года ряд участников рынка выступили против введения учета беспилотных транспортных средств. По словам гендиректора Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС) Глеба Бабинцева, предложение транспортного ведомства «недоработанное и невыполнимое». По его словам, процедура регистрации для покупателей беспилотных аппаратов, среди которых детские игрушки или авиамодели, будет сложной и усложнит гражданам жизнь, а «безопасности не прибавит».

Развитие беспилотных систем, в частности воздушных, обсуждали на ПМЭФ-2017. Оценки показывают, что объем этого рынка к 2035 г. составит более 200 млрд долларов, доля России в нем может приблизиться к 20%. Уже через 20 лет над РФ постоянно смогут находиться в воздухе не менее 100 тыс. беспилотников.

http://tvk6.ru/publications/news/27756/

Добавить комментарий