Home » Космос » Россия не станет поставлять «Южмашу» комплектующие для ракет «Зенит»

Россия не станет поставлять «Южмашу» комплектующие для ракет «Зенит»

Носители планируют использовать в программе «Морской старт». Однако теперь «Южмашу» предстоит создавать их без компонентов производства РФ. Российские предприятия изготавливают систему управления и двигатель первой ступени.

Россия не станет поставлять «Южмашу» комплектующие для ракет «Зенит»

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, поставки ожидаются напрямую в США. В Лонг-Биче ракеты ожидает досборка. Не исключено, что тот же принцип используют для создания ракеты-носителя «Зенит», при помощи которой Украина планирует вывести на орбиту аппарат «Лыбидь».

«Южмаш» уже сообщал, что намеревается вернуться к производству «Зенита» для проектов «Морской старт» и «Наземный старт». Разгонный блок для ракет-носителей производит российская РРКК «Энергия».

Срок запуска спутника «Лыбидь» по ряду причин несколько раз откладывался. Сейчас он хранится на территории России в ИСС им. Решетнева.

В августе главой Государственного космического агентства Украины назначили главного конструктора «Южмаша» Павла Дегтяренко. Комментируя назначение, эксперты отмечали, что ракетно-космический комплекс Украины не может считаться перспективным без сотрудничества с Россией.

Станислав Шинкарев

https://rueconomics.ru/276540-rf-otkazhetsya-ot-postavok-yuzhmashu-komplektuyushchih-dlya-raket-zenit

Добавить комментарий