Home » Водный транспорт » В Ленобласти предложили повысить экспортный потенциал порта Усть-Луга

В Ленобласти предложили повысить экспортный потенциал порта Усть-Луга

В Заксобрании Ленинградской области готовится поправка в Водный кодекс, позволяющая складировать производственную продукцию химической промышленности в водоохранной зоне. Речь идёт о федеральном порте Усть-Луга и других терминалах, созданных для увеличения экспорта российской продукции.

В Ленобласти предложили повысить экспортный потенциал порта Усть-Луга

Хранение агрохимикатов и пестицидов в водоохранной зоне запрещено, следует из принятой в 2013 году статьи 65 Водного кодекса «Прибрежные защитные полосы». В то же время завершалось исполнение госконтракта на строительство морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области, и его экспортные возможности выросли до запланированного максимума.

Чтобы реализовать этот потенциал в части экспорта минеральных удобрений, областные депутаты просят разрешить их складирование в Усть-Луге. Географическая специфика балтийских берегов в этом месте такова, что склады невозможно построить дальше чем в пятистах метрах от моря, и это нужно учесть в соответствующей статье Водного кодекса.

«Предусмотреть исключение из общего правила и разрешить размещение в водоохраной зоне спецхранилищ в случаях, когда они прилегают к терминалам по перевалке агрохимикатов с автомобильного и железнодорожного на морской и речной транспорт, при соблюдении требований к охране окружающей среды», — говорится в преамбуле законопроекта.

https://www.pnp.ru/social/v-lenoblasti-predlozhili-povysit-eksportnyy-potencial-porta-ust-luga.html

Усть-Луга — морской торговый порт (МТП) в Лужской губе Финского залива Балтийского моря вблизи посёлка Усть-Луга Ленинградской области. Начал работу с открытия в декабре 2001 года угольного терминала, существующий лесной терминал в устье реки Луга был включён в состав порта. Название порту было присвоено 12 декабря 2000 года.

Добавить комментарий