Home » Космос » Rocket Lab запустила ракету напечатанную на 3D-принтере

Rocket Lab запустила ракету напечатанную на 3D-принтере

Rocket Lab успешно запустила с животноводческой фермы напечатанную на 3D-принтере ракету со спутниками

Частная американская космическая компания Rocket Lab запустила ракету-носитель Electron с собственного космодрома в Новой Зеландии, сообщается в Twitter компании. Суперлегкая ракета-носитель Electron стала первой ракетой, отпечатанной на 3D-принтере. Запущены три спутника форм-фактора Cubesat, параметры орбиты соответствуют заданным. «Это знаковый день не только для Rocket Lab, а для всей отрасли, — рассказал руководитель компании Петер Бек. — Мы открываем новую эру».

Rocket Lab Electron

Rocket Lab Electron

Ракета Electron стартовала с полуострова Махия на северо-востоке Новой Зеландии и доставила на орбиту три спутника для коммерческих заказчиков. Один из спутников предназначается для компании Planet Lab, которая делает снимки Земли из космоса, два других — для компании Spire, которая собирает данные из космоса для отслеживания движения кораблей и прогноза погоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двигатель ракеты Falcon 9 взорвался во время тестов

Rocket Lab впервые удалось вывести ракету на орбиту, запустив ее с частного космодрома, территорией для которого стала бывшая животноводческая ферма. Первый тестовый запуск с полуострова Махиа был осуществлен в мае прошлого года, однако тогда головная часть носителя не сумела выйти на заданную орбиту.

Основным назначением Electron является доставка на орбиту небольших спутников и других мелких грузов. Ракета Electron массой всего 10 т способна выводить на низкие солнечно-синхронные орбиты полезную нагрузку до 150 кг. Компания намерена добиться коммерческой цены запуска менее $5 млн. Характерной особенностью ракетных двигателей Rutherford собственной разработки является электрический насос топлива и окислителя, а также широкое применение 3D-печати.

https://www.dp.ru/a/2018/01/21/Rocket_Lab_uspeshno_zapust

Добавить комментарий