Home » Ж.Д. транспорт » Штрафы за нарушение пешеходами и водителями железнодорожных правил вырастут в 50 раз

Переход через железнодорожные пути в неположенном месте может дорого обойтись россиянам. И речь не только о том, что они могут пострадать или погибнуть под колесами поезда, но и об ужесточении административного наказания. РЖД обратилось в Минтранс с предложением увеличить штраф за это нарушение со 100 до 5 тысяч рублей.
Штрафы за нарушение пешеходами и водителями железнодорожных правил вырастут в 50 раз

Штрафы за нарушение пешеходами и водителями железнодорожных правил вырастут в 50 раз

Кроме того, железнодорожники предлагают изменить правила таким образом, чтобы обязать пешеходов переходить пути только на разрешающий сигнал светофора, а также запретить им находиться в зонах движения поездов. В первую очередь это коснется тех, кто перебегает пути в неположенном месте, чтобы сократить путь к вагону или «зайцем» сесть в электричку.

Наказывать будут еще и так называемых зацеперов, которые увлекаются катанием на крыше или хвосте электричек или скоростных поездов. Такие трюкачи не только нарушают правила, но еще рискуют попасть под провода высокого напряжения и сгореть заживо, напоминают эксперты.

5 тысяч рублей составит штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте

За примерами беспечного поведения на железной дороге далеко ходить не надо. В прошлую пятницу поезд «Аэроэкспресс» на перегоне между платформой Ленинской и станцией Домодедово сбил девушку, которая вместе с подругой находилась на путях и просто не заметила приближающийся состав. Они даже не отреагировали на звуковые сигналы, которые посылал им машинист.

Даже если машинист поезда резко затормозит движение состава, то остановиться огромной махине, особенно если она идет со скоростью более 90 километров в час, очень сложно, тормозной путь большой.

Снизить риск для пешехода при переходе путей помогают надземные конструкции, которые сейчас появляются вблизи крупных населенных пунктов. Есть еще и переходы-настилы, их начали оборудовать светофорами. Всего количество таких настилов превышает более 5,4 тысячи, и более 1,5 тысячи уже оборудованы сигнализацией, которая должна предупредить пешехода о приближении поезда.

Еще одна проблема, говорят эксперты, это водители автомобилей, которые тоже пытаются проскочить перед поездом. Это также приводит к печальным последствиям: опять же в прошлую пятницу на железнодорожном переезде перегона Прохоровка — Беленихино Белгородского региона Юго-Восточной железной дороги произошло ДТП. Водитель грузовика выехал на переезд, совершив боковое столкновение с локомотивом пассажирского поезда Москва — Белгород. В результате произошел сход локомотива и пяти вагонов пассажирского поезда, пострадали 11 человек, повреждены две опоры контактной сети, нарушен габарит соседнего пути. Движение поездов на участке было приостановлено.

Учитывая сотни подобных происшествий, в Ространснадзоре предложили ужесточить наказание не только для пешеходов, но и для водителей, отметил «РГ» замглавы ведомства Асланбек Ахохов. При этом он считает, что мера ответственности должна быть соизмерима с размером ущерба, который был нанесен. Кроме ужесточения наказания водителей нужно еще и оснащать переезды системами фото- и видеофиксации, причем необходимо завязывать их с системами мониторинга ГИБДД, отмечают сами железнодорожники. Расходы по оборудованию техникой РЖД готово взять на себя, отметил на одном из совещаний вице-президент компании Александр Целько.

Сейчас 55 переездов оснащены такими системами фиксации и менее половины из них подключены к ГИБДД. Остальные пока работают в режиме видеорегистраторов, констатировали в РЖД.

Добавить комментарий