МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Беспилотный конвертоплан, разрабатываемый одним из конструкторских бюро «Вертолетов России», совершил свой первый полет, сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе холдинга.
Конвертопланы – это особый класс винтокрылой техники, обладающий рядом преимуществ по сравнению с традиционными летательными аппаратами, выполненными по самолетной или вертолетной схеме. Конвертопланы дают возможность выполнять вертикальный взлет и посадку на ограниченных по размерам площадках и при этом перевозить пассажиров или грузы на большей скорости и на большее расстояние, чем традиционная вертолетная техника.
Испытания проводились на базе инновационного центра «Сколково». Проект реализуется в рамках программы «Вертолетов России» «Скорость». Основной задачей при разработке беспилотника является создание летающей лаборатории для определения эффективности компоновочных схем и поиска инновационных решений.
«Не имеющий аналогов беспилотный конвертоплан успешно прошел очередной этап испытаний, совершив свой первый полет. Создателем аппарата стало инновационное конструкторское бюро «ВР-технологии» «Вертолетов России». Интерес к уникальной разработке проявляют компании нефтегазового сектора и различные ведомства», — сообщает пресс-служба.
По словам генерального директора «ВР-технологии» Александра Охонько, создание машины началось в 2015 году, «за это время мы добились значительных результатов и уже начали первый этап летных испытаний».
Ряд потенциальных заказчиков уже готовы приобрести данный беспилотный комплекс для задач, связанных с мониторингом и охраной окружающей среды в местах, где невозможен взлет с ВПП, отмечают в пресс-службе.
«Комплекс может вести контроль задымлений в лесах и плотной городской застройке, осуществлять аэрофотосъемку, вести наблюдение за нефтегазовыми сооружениями, доставлять медикаменты в труднодоступные районы», — рассказали в холдинге.
Проект перспективного многоцелевого беспилотного воздушного судна был представлен «Вертолетами России» в августе 2015 года в рамках авиасалона МАКС.
РИА Новости http://ria.ru/science/20160217/1375934827.html#ixzz40Urdo1aq