РКК «Энергия» сформировала кооперацию и работает над созданием новой ракеты-носителя среднего класса. Как считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев, российскому проекту по силам навязывать конкуренцию носителю Falcon 9 американской компании SpaceX.
Новая ракета-носитель России
Как сказал глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев, новая ракета-носитель среднего класса создается для запусков с космодромов Байконур и Восточный, а также с «Морского старта». Сейчас проект находится на уровне проектирования в рамках эскизного проекта, но готовая ракета должна увидеть свет уже через четыре года.
«Ближайший российским аналогом американской ракеты Falcon 9 остается «Протон-М». И хотя его относят к тяжелому классу, а Falcon 9 к среднему классу, обе ракеты выводят нагрузки примерно одного уровня. Разница в классе нивелируется за счет того, что американцы производят запуски ближе к экватору.
Сейчас «Энергия» работает над облегченной версией «Протона». Проект называют по-разному, но чаще всего фигурирует название «Сункар». Носитель придет на замену украинской ракеты «Зенит», выпуск которой уже прекратился. На мой взгляд, четыре года для создания «Сункара» достаточно оптимистичный прогноз, потому как при создании ракеты от эскизного проекта до полноценного носителя проходит гораздо больше времени.
Но здесь стоит отметить, что все элементы ракеты по сути уже созданы, включая двигатели, а корпус собрать относительно несложно. Конкурировать с Falcon 9 ракета сможет из-за своей существенной более низкой себестоимости и в целом отличающейся ценовой структурой. При этом, речи о носителях многоразового использования пока не идет», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Кооперация Роскосмоса и «Морской старт»
Как отмечает наш собеседник, многоразовые ракеты сверхлегкого класса по стратегическим направлениям, ранее обозначенным Роскосмосом, запланированы после 2025 года. До этого момента у нас уже принята программа. О создании Роскосмосом летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, известного как перезапуск проекта «Байкал», мы рассказывали ранее.
По словам Солнцева, кооперации по проекту новой ракеты среднего класса уже создана. Моисеев предполагает, что речь здесь идет не о частных российских компаниях, а скорее о группе S7, которая ранее приобрела платформу «Морской старт».
«Сейчас для этой платформы нужна ракета, так как «Морской старт» по сути не используется, принося владельцам убытки. Плавучая платформа оттягивает миллионы долларов в год, выплачиваемые за стоянку в порту. Четкий план дальнейшего развития платформы компания не озвучила», — заключает Моисеев.
По мнению экспертов, единственное назначение плавучего космодрома сегодня заключается в выводе спутников на геостационарную орбиту, но здесь очень высока конкуренция среди других крупных игроков. Помимо компании SpaceX Илона Маска, рынок все активнее захватывает Китай. Но морская платформа имеет здесь свои преимущества — при запуске ее всегда можно расположить ближе к экватору, за счет чего значительно увеличить полезную нагрузку ракеты.
Андрей Петров
https://rueconomics.ru/243347-sunkaru-dan-morskoi-start-ekspert-rasskazal-o-rossiiskom-konkurente-falcon