Home » Мировой автопром » Индия выделит $1,4 млрд на субсидии для электромобилей

Индия выделит $1,4 млрд на субсидии для электромобилей

Кабинет министров одобрил сумму в качестве стимулирующей меры для увеличения продаж в стране электрических и гибридных автомобилей

Инициатива является частью программы по улучшению экологической ситуации и уменьшению зависимости от топлива природного происхождения. Как сообщает Reuters, предполагается, что субсидии смогут получить покупатели экологически чистых транспортных средств. Причём действие документа распространяется на автомобили, автобусы, мотоциклы и мопеды стоимостью до 1,5 млн индийских рупий ($21,300).

Электромобиль Mahindra e2o

Электромобиль Mahindra e2o в автосалоне компании. Фото: Reuters/Shailesh Andrade

При этом оговаривается, что в программе могут участвовать только транспортные средства, оснащённые литий-ионными батареями и другими «чистыми» источниками питания, разработанными по новейшим технологиям.

В настоящее время индийский авторынок является одним из самых быстрорастущих в мире. Два года назад правительство поставило цель: к 2030 году все новые транспортные средства в стране должны быть электрическими. В то же время критики обратили внимание, что главными препятствиями для выполнения амбициозной задачи является высокая стоимость батарей и отсутствие сети заправок в стране. Позднее план был скорректирован. Теперь планируется в течение ближайших пяти лет довести долю продаж электромобилей до 15%.

Источники агентства сообщили, что субсидии могут составить до 10 тысяч рупий ($142) за каждый киловатт/час от мощности батареи. Учитывая, что продающиеся в Индии электромобили имеют источники питания мощностью около 20 киловатт, дотация может составить около 200 тысяч рупий ($2845). Это примерно 20% от средней стоимости транспортного средства и половина цены батареи.

В настоящее время в стране электромобили производят такие индийские фирмы, как Mahindra & Mahindra и Tata Motors. Японская Toyota выпускает гибриды. В индийской компании Maruti, которая управляется японской Suzuki и также делает гибридные автомобили, заявили, что сейчас инженеры тестируют около полусотни прототипов электромобилей. В 2020 году планируется, совместно с Toyota, вывести на индийский рынок модель EV, разработанную японским автопроизводителем.

Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия»

http://bigasia.ru/content/news/businness/indiya-vydelit-1-4-mlrd-na-subsidii-dlya-elektromobiley/

Добавить комментарий