Home » Право » Что делать, если знакомый не желает возвращать арендованный автомобиль

Что делать, если знакомый не желает возвращать арендованный автомобиль

«С 2014 года я осуществляю грузоперевозки сельхозпродукции на принадлежащем мне автомобиле КамАЗ, являюсь индивидуальным предпринимателем. В начале 2015 года я приобрел в кредит автомобиль МАЗ по программе кредитования при поддержке Республики Белоруссия, внес 500 тысяч своих собственных средств, а 2 миллиона рублей взял в кредит, с ежемесячным платежом в размере 40 тысяч рублей.

С апреля по ноябрь 2015 года я осуществлял грузоперевозки на данном автомобиле, и за счет заработанных денежных средств осуществлял ежемесячные платежи, но в декабре 2015 года, я, управляя легковым автомобилем, попал в ДТП, в котором пострадала девушка, в связи с чем меня лишили права управления транспортным средством на 1 год.

Поскольку мне необходимо было осуществлять ежемесячные платежи по кредиту, но я лично не мог управлять автомобилем и ранее имел горький опыт сотрудничества с наемным водителем, я договорился с моим хорошим знакомым, с которым мы поддерживали на тот момент дружеские отношения. Он живет рядом со мной, имеет опыт работы на подобном автомобиле, поэтому мы договорились, что передам ему во временное пользование на 1 год мой МАЗ, а он будет осуществлять ежемесячные платежи по кредиту, а оставшуюся прибыль будет забирать себе, т.е. фактически мы заключили договор аренды транспортного средства.

На протяжении года все так и происходило, он осуществлял грузоперевозки на моем МАЗе и платил по кредиту, но когда стал подходить срок возвращать мне автомобиль, поскольку мне вернут водительское удостоверение в этом месяце, я обратился к своему знакомому с просьбой вернуть мое авто, на что он ответил мне отказом в грубой форме, пояснил, что он считает, что машина теперь является его собственностью, поскольку он осуществлял ежемесячные платежи по кредиту от своего имени.

После этого я обратился в полицию, сообщил о сложившейся ситуации, написал заявление, но через несколько дней меня вызвали в отдел полиции, и сообщили, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях моего знакомого состава преступления, поскольку я добровольно передал ему авто. Также сотрудник полиции мне пояснил, хотя я и являюсь собственником данного ТС, полиция не может мне оказать помощи, и для того чтобы я забрал свое же имущество, я должен обратиться в суд.

Мой знакомый продолжает осуществлять грузоперевозки на моем автомобиле, но за этот месяц отказался платить по кредиту, из-за чего у меня образовалась задолженность и начисляются пени.

Прошу ответить на вопрос: правомерны ли действия сотрудников полиции по отказу в возбуждении уголовного дела, как мне забрать свое имущество?»

Что делать, если знакомый не желает возвращать арендованный автомобиль

Отвечает адвокат Евгений Булгаков:

— Да, как ни странно, действия сотрудников правомерны, но при желании они могли бы вам оказать помощь в истребовании автомобиля и подсказать вам, какого содержания необходимо было написать заявление, чтобы их действия по изъятию автомобиля у «нерадивого» знакомого были бы законными.

Да, действительно, между вами и вашим знакомым сложились гражданско-правовые отношения, он незаконно удерживает ваше имущество, но поскольку вы передали его добровольно, и он не угонял, и не похищал спорный автомобиль, о чем вы и сообщили сотрудникам полиции, единственным законным выходом из сложившейся ситуации будет обращение в суд с исковым заявлением об истребовании вашего имущества из чужого незаконного владения.

Иск подается в суд по месту жительства ответчика, для его подачи вам необходимо собрать пакет документов в обоснование исковых требований, т.е. подтверждающих ваше право собственности на спорное имущество (договор купли-продажи, ПТС, свидетельство о регистрации на данное ТС), а также подтверждающих факт незаконного удержания вашего имущества ответчиком, одним из таких доказательств будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также можно обратиться с заявлением об ознакомлении с материалом проверки, в котором обязательно должны быть объяснения ответчика в письменном виде, копию которых наряду с иными доказательствами по делу можно приложить к иску.

Если ваше исковое заявление составлено грамотно, в его обоснование приложены документальные и иные доказательства, и при правильном ведении дела в ходе судебных заседаний, то ваше исковое заявление без сомнений будет удовлетворено судом, и ваше имущество будет вам возвращено, а впоследствии вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании с ответчика упущенной выгоды и всех понесенных вами расходов, но сложно описать в одной статье все возможности истца в подобной ситуации, а их множество, поскольку ответчик нарушил закон и права истца, а за нарушение закона в нашей стране предусмотрено наказание в данном случае «рублем», и при грамотном ведении дела ответчик возместит истцу все понесенные им расходы, как на досудебное и судебное урегулирование спора, так и многое другое, и если вы оказались в подобной ситуации, более подробную информацию вы можете получить, позвонив мне по телефону либо записавшись ко мне на личный прием по нижеуказанным контактам.

Совместный проект «МК Черноземье» и адвоката Евгения Булгакова предоставляет вам возможность бесплатных консультаций адвоката. Вы можете задать вопрос адвокату, позвонив или написав в редакцию, а также обратившись к нему напрямую по телефону: 8-906-690-67-77, а также по электронной почте 79066906777@yandex.ru или написав обращение на сайте: advokat-bulgakov.ru. Бесплатную консультацию можно получить и на приеме по адресу: Курск, Красная площадь, дом 8, офис 429.

http://chr.mk.ru/articles/2016/12/15/chto-delat-esli-znakomyy-ne-zhelaet-vozvrashhat-arendovannyy-avtomobil.html

Добавить комментарий