Home » Ж.Д. транспорт » Ространснадзор запретил вагоны с китайским литьем

Ространснадзор, запретивший в конце 2016 года крупную партию некачественных украинских боковых рам для грузовых вагонов, теперь выдал предписание о частичном запрете китайских комплектующих. Речь идет о «Саус Хуэйтун»: излом боковой рамы этого производителя вызвал сход вагона с рельсов 8 марта в Башкирии.

Ространснадзор запретил вагоны с китайским литьем

По мнению экспертов, для российских компаний запрет вряд ли станет большой проблемой, но теперь на железные дороги РФ могут не пустить вагоны из Казахстана, оснащенные китайским литьем. Источники «Ъ» в отрасли говорят: сейчас острее стоит не вопрос некачественного импорта, а проблема масштабной перестановки литья со списанных вагонов на новые.

Ространснадзор вчера направил в ОАО РЖД предписание о запрете эксплуатации вагонов с китайскими боковыми рамами (производства «Саус Хуэйтун» до марта 2013 года). Запрет связан с инцидентом 8 марта, когда на Горьковской железной дороге произошел сход казахстанского вагона с такой боковой рамой. В Ространснадзоре «Ъ» пояснили: при расследовании выяснилось, что сертификат завод «Саус Хуэйтун» получил только в 2013 году на ограниченную партию, а более ранние рамы его не имели. Теперь ОАО РЖД обязано не допускать на сеть в РФ вагоны с несертифицированными деталями этого производителя, поясняют в ведомстве. По информации «Ъ», сертифицировано было 240 тыс. рам. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, отмечает, что ранее претензий к китайскому производителю не было. Но в 2011 году ОАО РЖД отказывалось присвоить ему клеймо из-за изломов и трещин рамы, сообщает еще один собеседник «Ъ».

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что китайское литье пусть и не беспроблемное, но в целом лучше, чем приводившее к дорогостоящим простоям вагонов после приостановки эксплуатации и замен крупное литье Кременчугского сталелитейного завода и «Азовэлектростали», а также отладочные партии российских литейных производств. В конце 2016 года из-за излома Ространснадзор заблокировал литье Кременчугского завода от 2013 года. В 2016 году из десяти изломов рам пять пришлись на Кременчуг, по два — на Уралвагонзавод (УВЗ) и «Азовэлектросталь», один — на «Промтрактор-Промлит».

В ОАО РЖД «Ъ» пояснили: на боковые рамы, указанные в предписании, не было сертификатов, и приемщики компании, присутствующие на всех заводах, это литье не принимали. То есть вагонов российских производителей с литьем «Саус Хуэйтун» на сети быть не должно, говорят в ОАО РЖД. Михаил Бурмистров уточняет, что основные поставки этого литья в РФ осуществлены во втором полугодии 2013 года — после сертификации, это около 950 вагонокомплектов, примерно 100 ушло вагоноремонтным компаниям ОАО РЖД, 234 — ООО «Проект «Урал»», более 600 — УВЗ. Официальных поставок из Китая в Россию до 2013 года не было, но, учитывая прозрачность таможенной границы, литье могло попасть через Казахстан. Там оно поставлялось в основном на вагоноремонтные предприятия и посредникам, которые, пользуясь дефицитом, перепродавали его в России, плюс под управлением «Казтемиртранса» работают более 5300 китайских полувагонов, говорит эксперт. В Федеральной грузовой компании (входит в ОАО РЖД) «Ъ» не ответили. В Первой грузовой компании Владимира Лисина «Ъ» пояснили, что пока не получали предписания, а в случае его введения отставят примерно 240 вагонов для замены около 450 деталей.

Собеседник «Ъ» в отрасли подтверждает: китайские рамы могут попадать в Россию из Казахстана или Киргизии. По его словам, после ухода с рынка кременчугского литья конкурентов российским предприятиям осталось мало, среди них — Китай. Но китайское литье — не такая большая проблема, как огромный объем подержанного литья, которое переставляется с перебивкой номера после масштабного списания вагонов в 2016 году, говорит собеседник «Ъ».

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Наталья Скорлыгина

https://www.kommersant.ru/doc/3282191

Добавить комментарий