Home » Видео » Жалкое подобие «Арматы»: как новый французский танк AMX-56 превратится в неподвижную мишень

Жалкое подобие «Арматы»: как новый французский танк AMX-56 превратится в неподвижную мишень

Необъявленная танковая гонка, которая волею судеб стартовала с появлением Т-14 на платформе «Армата», судя по всему, будет продолжена. Почти все специалисты в области бронетехники уверены — на грядущей выставке вооружений Eurosatory 2016 состоится презентация одного из самых необычных танков современности — французского AMX-56 «Леклерк».

 AMX-56

Лучший из Европы

Стремление создать танк, в одинаковой мере адаптированный как для европейского театра военных действий, так и для любого применения за рубежом, не обошло стороной и военную промышленность Франции. Несмотря на то, что интерес к развитию и модернизации бронетехники у европейских разработчиков был всегда, именно с появлением «Арматы» во многих странах Европы всерьез задумались над достойным ответом. Для того чтобы понять, насколько серьезным является опыт французов в области бронетехники, следует ненадолго окунуться в особенности самого «Леклерка» и проанализировать все его плюсы и минусы.

Несмотря на то, что французский танк не является самым воюющим в мире, назвать его отсталым язык не повернется: современный двигатель, хорошее вооружение и многослойное бронирование  — практически идеальный набор для использования танка как на Родине, так и далеко за ее пределами. По признаниям специалистов, AMX-56 в последних модификациях вполне может потягаться со знаменитыми немецкими «Леопард-2» в последних и предпоследних модификациях. Технологических изысков у «Леклерка» достаточно — взять хотя бы количество электроники, использованной для обеспечения работы машины.

Танк AMX-56 Леклерк

Начинаем загибать пальцы рук: бортовой компьютер, на который запитаны агрегаты танка, система управления огнем с собственным компьютером, радиостанция с ППРЧ, способная шифровать данные, и автоматизированная система управления тактическим звеном из нескольких машин. Вполне обоснованно AMX-56 называют одним из лучших европейских танков и по части защиты — многослойное модульное бронирование, заменить которое при необходимости можно прямо в перерыве между боями, просто навешивается на «несущие» конструкции башни и бортов.

Одним из нестандартных решений в вопросе защиты является использование различных материалов в броне танка — лобовая стальная броня снаружи, посередине керамика и специальное волокно, а с тыльной стороны прослойка из тефлона. Специалисты поясняют, что, несмотря на доминирование немецких танков в войсках НАТО, «Леклерк» является едва ли не самым защищенным из всего, что производят в Европе.

Компьютеры, броня и деньги

Вообще, как отмечают эксперты, французы крайне нестандартно подошли к созданию этой боевой машины. Практически сразу в машину был заложен огромный потенциал для модернизации — в этом смысле французский танк больше сравнивают не с европейскими «собратьями», а с танками советскими и российскими. Правда, без ложки дегтя в бочке с медом, в случае с одним из лучших европейских танков, тоже не обошлось.

Как поясняют специалисты в области бронетехники, мало создать хорошую и высокоавтоматизированную машину, нужно обеспечить должный уровень надежности всех узлов и агрегатов, продумать на несколько шагов вперед, как решать проблемы не только с уже существующими, но и перспективными средствами поражения, и самое главное — как сделать технологически совершенный танк относительно дешевым при серийном производстве.

Не лишним будет напомнить, что поначалу потребность вооруженных сил Франции в новейших танках оценивалась примерно в полторы тысячи машин, но именно благодаря большому количеству сложной электроники на борту танк имеет несколько критических недостатков, главным из которых является его стоимость.

В середине 2013 года стоимость танка оценивали в 6,5 миллиона евро. Дороже «Леклерка» оказался только южнокорейский K-2, стоимость которого составила 8,5 миллионав долларов. Именно по причине дороговизны программу закупок для нужд собственных вооруженных сил в минобороны Франции существенно «подрезали»: по разным данным, вместо полутора тысяч танков было закуплено немногим более двухсот. Примерно столько же танков было отгружено на экспорт.

Французский танк AMX-56 Leclerc

Отказ от традиций

Эксплуатационная составляющая одного из самых интересных с технической точки зрения европейских танков — еще один вопрос, требующий пристального изучения. Мало кто будет спорить с тем, что содержание боевой машины и ее своевременное обслуживание напрямую влияют на боеспособность целой армии. По части технического обслуживания и надежности узлов, агрегатов и систем в целом «Леклерк» (даже в самых новых модификациях) вызывает смешанные чувства. Первым, и как поясняют специалисты, главным изъяном современной бронемашины можно считать крайне чувствительную к воздействию бортовую электронику, благодаря которой французский танк и выделяется на фоне остальных европейских машин.

В частности, процесс работы бортового компьютера AMX-56 реализован так, что при выходе из строя вычислительной техники стальная махина весом в 55 тонн может превратиться в… неподвижную мишень.

«Сложность заключается в том, что бортовой компьютер, на котором держится весь танк, работает в определенном и очень узком интервале температур. Если температурный режим не соблюдается, то электроника может просто отключиться и танк превратится в 55 тонн бесполезного металла», — отмечает эксперт в области бронетехники, кандидат военных наук Сергей Суворов.

Помимо прочего, бортовой компьютер может просто отключиться и в другом случае: если напряжение бортовой сети падает ниже определенного значения. Как объясняют специалисты, чувствительный компьютер реагирует на пульсацию напряжения в сети, питаясь при этом от двух аккумуляторов, не подключенных к шести остальным и общей сети в целом. Фактически это означает, что два аккумулятора не заряжаются от генератора, и чтобы обеспечить их перезарядку экипаж должен вручную менять массивные АКБ местами. Отмечается, что в условиях, максимально приближенных к боевым, БЭВМ танка, вследствие разряда аккумуляторов, просто отключалась и танк вставал замертво.

Всему своя цена

Современное 120-мм орудие и передовую, без всякого преувеличения, систему управления огнем должен дополнять такой же современный автомат заряжания. И он у «Леклерка» имеется. Использовать механизм для отстрела 40 снарядов, 22 из которых находятся в автомате заряжания, можно почти всегда, правда, есть одно существенное НО. Если автомат заряжания по каким-либо причинам заклинит, вручную зарядить орудие у экипажа не получится — сказывается небольшое расстояние между казенником и стенкой башни. Другими словами — если по какой-то причине АЗ откажет, танк будет выведен не только из боя, но и, скорее всего, из строя.

Из небольших эксплуатационных минусов, которые в критической ситуации могут повлиять на боеспособность, можно выделить использование автоматической коробки передач.

«Использование АКПП — это, конечно, хорошо, но при этом исчезает возможность торможения двигателем. Из-за этого же, кстати, очень быстро из строя выходят дисковые тормоза танка», — отмечает военный эксперт Сергей Суворов.

Стоит упомянуть и о том, что «замена колодок» на французском танке — процесс непростой, и чтобы добраться до стертых в пыль накладок, необходимо целиком демонтировать моторно-трансмиссионное отделение. Весь процесс, по словам экспертов, может растянуться на несколько часов.

Если опустить вопросы к слишком нежной для постоянных маршей и серьезных поездок по пересеченной местности подвеске и перейти к самому главному — бронированию танка, можно обнаружить некоторую, как ее называют специалисты, «европейскую странность». Взяв курс на усиление брони — как лобовой, так и боковой, французские специалисты почему-то отказались от использования блоков динамической защиты и комплексов активной защиты как таковых. Военные инженеры до сих пор не могут объяснить, чем продиктовано настолько странное решение. Высказывалось предположение, что от динамической защиты отказались в целях безопасности — подрыв блока ДЗ при контакте со снарядом или реактивной гранатой якобы может повредить окружающую технику и нанести ущерб солдатам.

Однако, даже если изучить опыт сирийских танкистов, активно использующих еще советские танки Т-72 с динамической защитой, можно обнаружить, что блоки ДЗ — единственное, что мешает выстрелам от РПГ и управляемым ракетам расправиться с бронетехникой. Сведений о том, планируется ли применять на современных версиях AMX-56 комплексы активной защиты, аналогичные по своим характеристикам уже существующим российским «Арена» и израильским «Трофи», также нет. Равно как нет и концепта «танка будущего» от французских инженеров, предусматривающего разработку подобной системы.

В общем и целом французским военным инженерам удалось создать уникальный с технической точки зрения танк с хорошим уровнем бронирования и понятной системой управления. Единственный вопрос, который задают друг другу военные специалисты как в России, так и за рубежом — будет ли работать бортовая электроника танка в бою так же, как об этом заявляют разработчики? Спасет ли толстый слой брони экипаж танка, если о комплексах активной защиты не идет и речи, а динамической защитой французы пользоваться принципиально не планируют? Выдержит ли танк многокилометровые марши по ухабам, канавам, холмам и ямам? Как признается большинство экспертов, ни на один из этих вопросов пока нельзя ответить однозначно. Сейчас все зависит от того, насколько оправдает ожидания «Леклерк» XLR, который Франция планировала презентовать на выставке Eurosatory 2016. И в случае если никаких революционных решений в области защиты машины и обеспечения надежности продемонстрировано не будет, то старый добрый «Леклерк» можно смело вычеркивать из списка потенциальных конкурентов Т-14 на платформе «Армата».

Автор: Дмитрий Юров 

Фото: gouv.fr, Алексей Иванов/ТРК «Звезда»
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606100750-y8sg.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*